Запад вчера и сегодня
16.05.2025
За 60 лет почти ничего не изменилось. Военная подготовка на Западе основана на уничтожении в солдате человеческого.
За 60 лет почти ничего не изменилось. Военная подготовка на Западе основана на уничтожении в солдате человеческого.
Журналистам в руки попала новая методичка для мошенников с Украины. Им рекомендуют объяснять свой акцент тем, что они родом из Ростовской области.
Вот пример диалога из инструкции:
«Почему не московский говор? Откуда вы? — Я с Ростова сам. Работаю в Москве. Я ведь не должен как москвич обязательно общаться с вами»
По данным января и февраля в регионе смертность почти в два раза превысила рождаемость. С 2003 по 2024 год область потеряла 256 тыс. человек, 6% населения.
Но судя по последним статистическим данным, вымирание ускоряется. Это связывают с уменьшением числа женщин репродуктивного возраста, нежеланием молодых людей заводить семьи, а также высокой смертности от инфарктов, отравлений, травм, онкологии.
Госдума продолжает героически бороться с последствиями безумной и бездумной цифровизации. Очередная цель, о которой объявил председатель ГД Вячеслав Володин — попытаться победить мошенников, которые склоняют детей заводить банковские карты и потом пользуются этими картами для отмывания денег и других мошенничеств.
Когда губернатор в ответ на обеспокоенность президента нехваткой врачей в области говорит «дожмём», это звучит почти угрожающе. Не только в Ивановской области, но и в других регионах власти уже так прижали врачей и учителей, что только «дожать» и осталось — вообще никого не останется.
Подмосковному школьнику грозило, как он сам пожаловался, исключение из школы за публикацию плясок в школе с нецензурными выражениями. Школьник записывал видео, где он отплясывает в стиле «брейк-данс» в школьных коридорах и перед зданием школы.
Российский (и не только) опыт показывает, что ввести ограничения на использование телефонов в школах недостаточно, необходимо еще найти механизмы реализации этого ограничения. Решающую роль в этом играют родители: без их поддержки реализовать запрет школам почти невозможно, даже если за использование телефона в школе имеются санкции.
Мы уже писали про резонансное заседание Совета законодателей РФ и о реакции законодателей на выступления министров, касавшиеся нехватки медиков. С учителями ситуация не лучше, поэтому и речь министра просвещения Сергея Кравцова была встречена достаточно острыми вопросами.
Что, собственно, прогнозировалось многими, но почему-то не правительством и не законодателями. Выяснилось это в ходе заседания Совета законодателей РФ, которое прошло неделю назад.
Кадр из трансляции: депутат Госдумы Сергей Кабышев с коллегами внимательно слушают выступление министра здравохранения Михаила Мурашко
Такие выводы можно сделать на опыте перебоев с интернетом в одном подмосковном городе. Перебои мобильного интернета случились после прилета пары украинских беспилотников.
Беспилотники сбили, но, видимо, решили подстраховаться. Или что-то пошло не так. Одним словом, мобильный интернет пропал.
Зарубежные программисты вздрогнули: высокотехнологичные гиганты начали массово увольнять кодировщиков. Причем, утверждается, что серьезным фактором увольнений стало широкое внедрение «искусственного интеллекта» (ИИ) для написания кода.
В Минпросвещения поругали молдавские власти за искажение подвига советского народа в учебниках истории:
Очень показательно, что лидерами по внедрению цифровой биометрической идентификации в национальных масштабах становятся страны третьего мира. Либерия ввела обязательную регистрацию в Национальной биометрической системе для граждан и иностранцев и может праздновать эту дату как День уязвимости.
Массовая роботизация общества вызовет деградацию людей, считают 41% опрошенных ВЦИОМ. Граждане, уже насмотревшиеся за прошедшие несколько лет внедрения «цифры» на все ее недостатки, опасаются кибератак и взломов роботов (38%), а также сбоев из-за которых всё будет останавливаться (35%).
Министр просвещения Сергей Кравцов продолжил продвигать идею, что повышенная нагрузка для педагогов должна стать нормой. Подается это иезуитски:
«Сегодня мы [приказом министерства] нормируем в том числе и нагрузку на педагогов, чтобы 1,4 ставки — это средняя нагрузка на педагога — 5–6 уроков, не больше», — цитирует слова министра ТАСС.
Вячеслав Фетисов — депутат Госдумы, хоккеист, золотой призёр двух Олимпиад — возмутился ситуацией с хоккейными секциями для детей:
«Сегодня семьи, у которых нет лишних денег, не могут отдать ребёнка в хоккейную секцию. Это что такое?
К таким выводам пришли исследователи из Городского университета Гонконга. Изучив проблему, они пришли к выводу, что студенты, которые не видят перспектив повышения социального статуса, более склонны откладывать дела на потом.
Декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов решил научить граждан, как получать «большую» пенсию. По рецепту Виноградова, после достижения нового пенсионного возраста надо вкалывать еще 10 лет в надежде, что доживешь и что при этом государство снова не поменяет правила игры.
Одними из регулярных пунктов отчетов чиновников от образования всех уровней являются сообщения о капитальных ремонтах старых школ и постройке новых. И при этом ничего не говорится о том, почему вообще возникает необходимость постройки новых школ.
Ведь население у нас не растет, детей больше не становится. А значит, если где-то появляются новые школы, то где-то они исчезают.